Konfliktschlichter

Konflikte sind normal. Manchmal braucht man Hilfe, um sie zu klären.

Daher gibt es seit Mai 2014 an der Holstenschule ein Konfliktschlichter-Programm. Zweck der sogenannten Peer-Group-Mediation ist es, Schüler ihre Probleme selbständig untereinander regeln zu lassen, was die Eigenverantwortung, die Kommunikationsfähigkeit und damit die Nachhaltigkeit der Problemlösung fördert, weil die Kontrahenten eine tragfähige, von beiden Seiten als gerecht empfundene Lösung erarbeitet haben. Unterstützt werden sie dabei von engagierten Schüler, die dafür eine praxisnahe Ausbildung incl. Prüfung absolviert haben. Im Rahmen des Programms sind bereits eine Reihe von Konflikten erfolgreich geschlichtet worden.

Die Verantwortung für die Klärung bleibt aber immer ganz eindeutig bei den Lehrkräften. Das gilt insbesondere, wenn es es sich um schwerwiegende Fälle oder gar Mobbing handelt, das von den Konfliktschlichtern ausdrücklich nicht bearbeitet wird. Solllten solche Fälle im Rahmen eines Schlichtungsversuchs offenkundig werden, werden die Schüler an die Lehrer zurücküberwiesen, die sich der Angelenheit dann mit anderen Mitteln annehmen. Oft fällt es den betroffenen Schüler aber erheblich leichter, sich in dieser belastenden Situation zunächst einmal einem Schüler anzuvertrauen, der die Sache aufnimmt und weiterleitet. So können die Konfliktschlichter auch eine wichtige Rolle in der Mobbingprävention einnehmen.

Damit verfügt die Holstenschule über ein weiteres Element im Rahmen der Prävention, das die ohnehin schon gute Schulatmosphäre, die allen am Schulleben Beteiligten sehr wichtig ist, weiter stabilisiert.

Derzeit arbeiten wir am Aufbau eines Junior-Konfliktschlichterprogramms, bei dem jüngere Schüler langsam an die Arbeit als Konfliktschlichter herangeführt werden und schon kleinere Aufgaben in dieser Richtung im Klassenrahmen übernehmen.

Schülerinnen und Schüler, die Interesse daran haben, das gute Miteinander zu festigen, können sich gerne bei Herrn Lohmann melden, der sie dann nach einem Kennenlerngespräch für den Ausbildungslehrgang einplant.