Hausordnung

Die Hausordnung dient der Regelung des Schulbetriebs. Sie legt Grenzen der Freiheit des Einzelnen und den Interessen der Gemeinschaft fest. Grundsätzlich hat sich jeder so zu verhalten, dass er andere nicht belästigt oder gefährdet, niemanden in seiner freien Entfaltung behindert und keinen Schaden anrichtet. Ein höflicher Umgang miteinander ist selbstverständlich.

Gebäudeordnung:
1. Die Klassenräume sind ab 7.35 Uhr geöffnet. Das gilt nicht für die Klassenräume im N-Gebäude.

Die Schülerinnen und Schüler dürfen sich ab 7.40 Uhr in diesen Räumen ruhig aufhalten und auf den Unterricht vorbereiten (Materialien, Bücher etc. bereitlegen).

Toben, Spielen etc. bleibt untersagt!

Der Aufenthalt ist nur in dem jeweiligen Klassenraum, nicht in Fachräumen gestattet.

2. Während der Pausen und in Freistunden sind die Klassen- und Fachräume abgeschlossen und die Schülerinnen und Schüler dürfen sich auf dem unteren Flur des Hauptgebäudes, im Glasgang, in der Mensa, im Bereich vor dem seitlichen Mensa-Eingang und in den eigens zum Arbeiten ausgewiesenen Bereichen bzw. Räumen aufhalten.

Im rückwärtigen Teil des Schulhofes darf mit Softbällen gespielt werden. Schneeball-Werfen ist grundsätzlich untersagt.

3. Die große Pause (10.25 Uhr bis 10.45 Uhr) ist zur Erholung aller gedacht.

Schulgrundstück:
Minderjährigen Schülerinnen und Schüler ist das Verlassen des Schulgeländes während der Unterrichtszeit grundsätzlich nicht gestattet. Ausnahmen bedürfen der persönlichen Erlaubnis einer Lehrkraft.

Schülerinnen und Schüler ab der 10. Klassen werden – bei Vorlage einer entsprechenden Einverständniserklärung der Erziehungsberechtigten – wie Volljährige behandelt.

Soweit es sich nicht um den Schulweg handelt, erlischt grundsätzlich bei jedem Ver¬lassen des Schulgrundstücks die Haftpflicht der Schule.

Eigentum:
Durch Mutwillen oder Fahrlässigkeit verursachte Schäden am Eigentum der Schule oder am Eigentum anderer sind zu ersetzen. Für Wertsachen und Geldbeträge besteht keine Haftung seitens der Schule.

Handys und alle aufnahmefähigen Geräte müssen ständig ausgeschaltet sein und dürfen grundsätzlich nur mit Erlaubnis einer Lehrkraft benutzt werden.

Fahrräder und motorisierte Zweiräder dürfen auf dem Schulgrundstück nur geschoben werden. Sie sind an den dafür vorgesehenen Plätzen abzustellen und zuverlässig zu sichern.

Sauberkeit:
Für die Sauberkeit und Ordnung im Schulgebäude, in der Mensa und auf dem Schulgrundstück sind die Schülerinnen und Schüler mitverantwortlich.

Mahlzeiten dürfen nur in der Mensa verzehrt und nicht in die übrigen Gebäude transportiert werden. Die Tische in der Mensa sind abzuräumen und sauber und ordentlich zu hinterlassen.
Versäumnisse und Beurlaubungen:

Unterrichtsversäumnisse sind spätestens am dritten Fehltag durch die Erziehungsberechtigten bzw. durch den volljährigen Schüler oder die volljährige Schülerin in schriftlicher Form und mit Angabe einer Begründung bzw. sofort bei Wiederaufnahme des Schulbesuchs zu entschuldigen. Die Schule behält sich grundsätzlich die Einforderung weiterer Nachweise vor.

Versäumte Klausuren in der gymnasialen Oberstufe sind nur mit Vorlage eines ärztlichen Attestes zu entschuldigen.

Verspätungen können als unentschuldigtes Fehlen gewertet werden.

Beurlaubungen von bis zu drei Schultagen können auf schriftlichen Antrag der Erziehungsberechtigten bzw. der volljährigen Schülerin oder des volljährigen Schülers von der Klassenleitung genehmigt werden, soweit diese Beurlaubungen nicht in Zusammenhang mit Schulferien stehen.

Unfälle:
Unfälle auf dem Schulweg und während der Unterrichtszeit müssen umgehend im Sekretariat gemeldet werden.

Verstöße gegen diese Ordnung können mit den im Schulgesetz geregelten Maßnahmen geahndet werden.
Die Hausordnung tritt am 1. Februar 2012 in Kraft.

gez. Pay Dierks (Schulleiter)